欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
强隐患排查处置 经开区确保防汛减灾落到实处
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-07-11 16:12:21
  7月6日,经开区专题研究了加强防汛减灾措施,并对下一步工作进行了安排部署。会议要求全区各级各部门要牢固树立“防胜于救”的意识,全面落实以防汛减灾工作行政首长负责制为核心的领导责任、技术责任和岗位责任等防汛责任制度,扎实做好防汛减灾各项工作。

  加强会商预警预判
  增强防汛减灾紧迫感

  记者了解到,从今年的情况来看,天气与往年有很大差异,防汛保安形势非常严峻。为此,各相关单位必须保持高度警惕,科学审视当前防汛减灾形势,全面分析研判,进一步增强责任感和紧迫感。区防汛指挥部要按照省、市防汛抗旱减灾电视电话会议精神和要求,组织水务、国土、应急等部门每天召开一次会商和预判会,切实抓好预警预报信息发布。

  与此同时,各乡处办防汛指挥机构也要坚持每天的会商制度,加强对雨情、水情、地灾隐患点情况的监测和分析,及时通报和准确发布雨情、水情、地质灾害预报信息,千方百计把损失降到最低。

  加强隐患排查处置
  抓好极端天气防汛减灾

  会议通报了近期受灾情况,科学分析了防汛减灾过程中存在的问题。会议强调,各乡处办和委属相关部门、下属企事业业单位要加紧组织、督促开展防汛隐患再排查治理。

  针对重点区城、重点部位,落实好雨前排查、雨中巡查和雨后核查工作。横向到边、纵向到底,对所有可能存在防讯安全的居住地和活动场所及在建工程等进行排查,建立健全隐患台账,分门别类制定措施和应急处置预案,进行处置整改,实行动态管理。

  加强防汛值班值守
  确保防汛减灾落到实处

  各乡处办要严格落实防汛领导带班和防汛工作人员24小时值班制度,各级防汛负责人要以身作则,值班必带班,带班必在岗。在建工程主管部门、山洪灾害高发易发区的每个村组,必须落实巡查人员,明确巡查值守职责。降雨过程中必须加密巡查频次,必要时应加派人员实行24小时巡查。

  区防汛办、综合办公室、纪检监察审计室要成立暗访督查组,重点对值班值守、监测人员在岗情况和监测机制、监测预警、信息报送情况进行督查,主要看工作落实和履职情况,最重要的是一个效果,这个必须作为一个底线。要严格执行防汛减灾责任追究制,因领导组织不力、工作疏忽而造成严重后果的,因履行职责不到位、处置不当造成重大损失的,因人为因素导致事故发生、造成重大人员伤亡的,坚决依法依纪严肃查处。(全媒体记者 米琴)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com