欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
经开区举行“大学习、大讨论、大调研”活动
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-05-23 17:08:02

  5月18日至20日,经开区科级领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动动员大会在市委党校召开。据悉,本次活动既是省委、市委读书班重要精神的传达学习会,也是对全区“大学习、大讨论、大调研”活动开展的动员会和部署会。

  会上,区党工委书记李和平就聚焦“十个指明”,围绕提高发展质量、加快改革创新、全面扩大开放、做优城市环境、抓好民生改善、防范重大风险、推动绿色发展、加强党的建设8个方面提出了“经开八问”,突出“十三大课题”,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行了动员部署。会议要求,全区干部要以此次活动为契机,进一步把思想和行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作的重要指示精神上来,统一到市委推动富民强市再上新台阶的行动部署上来,凝心聚力、开拓创新、砥砺奋进,为全面开启新时代经开区跨越发展新征程增添新动能。

  区党工委副书记、管委会主任唐统主持会议。区党工委、管委会全体班子成员,各乡镇(街道、工作办)、委属各部门科级领导干部,各国有平台公司正、副总经理,各中小学校、医院主要负责人,部分非公企业代表和村(社区)党组织书记代表200余人参加会议。

  如何高质量发展?

  坚持“工业优先发展”

  构建“2+N”绿色产业体系

  会上,唐统就如何推进经开区经济高质量发展进行了集中学习,在分组研讨中开展了如何抓好产业规划、做好产业发展,加强工业化建设的大讨论。

  据悉,经开区要实现经济高质量发展,园区经济规模要壮大、质量要提升、结构要优化,关键点还是在工业,突破点也在工业。如何进行突破?在大讨论活动中,与会人员纷纷表示,全区要坚持“工业优先发展”战略,要围绕电子信息、机械装备等主导产业,持续通过招大引强聚集一批优势工业企业和项目,做大工业经济总量;要转型升级食品纺织、动物医药等传统优势产业,积极培育新材料、新能源等战略新兴产业,着力构建“2+N”现代化绿色产业体系,提升工业经济质量;要着力实施好“大企业”培育计划,着力培育一批龙头企业,做强园区产业支撑,孵化工业经济变量。

  如何加快改革创新?

  创新体制机制

  强化人才支撑

  近年来,全区科技创新虽然在很多方面取得了一定的成绩,也走在了全市的前列。但客观来讲,在科技创新平台建设上、科技服务体系构筑上、科技人才培育上、科技创新环境打造上,与发达地区相比,还存在着较大的短板。针对如何加快科技创新,管委会副主任王希主持与会人员集中学习了加快科技创新,在研讨分组中开展了如何推进全区改革创新、科技创新的大讨论。

  会议表示,全区将紧紧抓住科技创新这个关键,坚持顶层设计、立足当前、着眼长远,建立一套完整的、系统的、务实的创新体制机制,破解创新难题。大力发展新型研发机构,壮大“双创”孵化平台,搭建军民融合创新平台,促进产学研用深度融合。着力引进高层次人次,强化人才支撑,汇聚科技资源。

  如何全面扩大开放?

  创新招商引资方式

  精准招好商招大商

  经开区扩大开放,一个重要的渠道就是抓好招大引强。区党工委委员、管委会副主任邓永进在集中学习中提出进一步扩大开放提高招商引资工作实效,与会人员还开展了如何提高招商引资工作实效和项目履约率、投产率的大谈论。

  目前,经开区的西宁片区、凤台片区等一片片投资热土,还亟需一些大项目和好项目来撬动。为此,全区在招大引强中要主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,拓展欧美、东盟合作的新路径、新方式,扩大与长三角、珠三角等地区的投促合作;要围绕园区产业发展规划和完善产业链、提升价值链,突出高新技术和现代服务业精准招好商、招大商;要创新招商引资方式方法,发挥企业主体、在外协会、中介机构作用,扩大招商引资成果。

  如何做优城市环境?

  坚持高起点高标准规划

  坚持高标准建设精细管理

  目前,经开区坚持产业发展和城市建设同步实施,城市品位和城市环境得到了改善和提升。但城乡结合部的城市特征还未彻底改变,产城融合程度不够,宜居宜游宜业的环境还亟待提升。

  会上,党工委委员、管委会副主任石新宇、刘帆分别提出了加快交通枢纽提升,明确园区空间定位、优化园区功能布局,促进城市建设高质量发展,在大讨论中开展了如何高质量推进城市规划建设的讨论。

  参会人员纷纷表示,全区将坚持规划引领,坚持高起点、高标准规划,提升城市空间、功能布局水平和环境质量。坚持高标准建设,改善城市基础设施建设现状,推动城市区域拓展、品质提升。同时,精细城市管理,不断提升城市运营、管理质量和水平。

  如何抓好民生改善?

  坚持民生优先发展理念

  加大对民生领域的投入

  经开区一直以来把民生作为头等大事来抓,但群众享受教育、医疗卫生等公共服务还不够优质,享受发展成果还不够充分;仍有一些群众未摆脱贫困局面;安置房建设缺口问题还未彻底解决。

  区党工委委员、管委会副主任杨廷伟针对做好征拆安补,为发展创造优良环境进行了发言。在大讨论中,参会人员就如何抓好脱贫攻坚与民生发展纷纷建言献策。

  据悉,全区将坚持民生优先发展理念,不断加大对民生领域的投入;深入推进脱贫攻坚,着力发展产业、促进就业;建立完善基本住房保障制度;完善城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,健全多层次医疗保障体系;要积极完善就业创业政策体系,加大职业技能和劳务品牌培训力度。

  如何防范重大风险?

  落实风险防范工作方案

  采取多元化手段解决矛盾

  要坚决守住不发生系统性风险的底线,确保社会大局和谐稳定。对此,区管委会副主任、公安分局局长熊文做了打好防范化解社会稳定风险攻坚战的发言,在大讨论过程中该小组成员还对如何加强社会治理风险防范进行了讨论。

  记者了解到,全区将认真落实好风险防范和化解工作方案,在政府性债务风险防范化解方面,要科学合理支配政府财力,杜绝盲目举债和重复建设,对确定建设的项目(除民生项目外)要有保有压、分步推进。在企业债务风险化解方面,要积极稳妥处置“僵尸企业”,支持企业通过资产重组、市场法制化债转股等方式,降低企业杠杆率。在社会稳控风险防范化解方面,要采取多元化手段解决矛盾纠纷,重点抓好征地拆迁、住房和房地产等领域不稳定因素排查化解。

  如何推动绿色发展?

  加强环境污染防治

  严厉打击环境违法行为

  “绿水青山就是金山银山”,经开区按照市委建设“绿色经济强市”的总体部署,积极探索具有经开区特色的绿色发展模式,初步走出了一条环境优化和民生改善同步、经济发展与生态保护共赢的发展道路。

  结合实际,全区将牢固树立的理念,大力培育发展绿色产业,切实降低企业发展对环境的消耗;要着力加强环境污染防治,严厉打击环境违法行为,大力整治违法排污企业,要以中省环保问题的整改落实为契机,持续打好大气、水、土壤污染防治三大战役,努力打造良好生态环境,全面推动绿色发展。

  如何加强党的建设?

  推进全面从严治党

  营造良好政治生态

  加强党的建设,重点在于营造良好政治生态。会上,区党工委副书记、纪工委书记陈学做“讲政治、讲规矩、讲落实,提高执行能力”的发言,参会人员对此进行了深入讨论。

  会议指出,要以加强党的政治建设为有力抓手,深入推进全面从严治党;要培育积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;要持之以恒正风肃纪,始终保持惩治腐败高压态势,不断巩固风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好发展环境。

  延伸

  找准关键问题、关键环节和突出短板,实实在在的“大学习、大讨论、大调研”活动正在进行。与会人员带着问题认真学、奔着问题深入议,促进了对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的学深悟透、入脑入心。

  “大学习大讨论大调研”活动充分发挥“头雁效应”,围绕“怎么看”,向基层一线“问诊”;围绕“怎么办”,向一线专家“问计”;围绕“怎么干”,向一线人员“对标”。做实做细经开区“大学习、大讨论、大调研”活动不断走向纵深。(全媒体记者 米琴)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com