欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
实施“创新提升”工程 经开区步入产业发展“快车道”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-05-02 11:22:00

   为全面深入贯彻落实党的十九大精神,加快建设“现代产业城、魅力经开区”,经开区坚定走“绿色引领”“创新驱动”之路,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,加速产业绿色转型,全面推进机制创新、科技创新、产业创新、管理创新、制度创新,加快发展新旧动能转换,提高发展质效。力争到2020年,全区培育50亿元以上旗舰企业2家,30亿元以上领军企业3家,10亿元以上大型企业10家,年均新增规上企业10家,“专精特新”和“小巨人”中小企业30家以上,个体工商户达2万家以上。

志超科技遂宁有限公司员工利用新型检测平台检查线路板产品

  做强重大项目支撑

  让“制造”变“智造”


  在四川普瑞森电子有限公司车间内,自动测试机、飞针机、VCP线等各种智能化机器正有序作业,退锡、冲污水、清水洗、吹干等数道工序在同一设备上自动完成,整个10余米长的生产线上只有2名工人作业。

  “我们引进的第一台智能化设备便是VCP线,其他设备也在这几年陆续进行了换代升级。”普瑞森常务副总经理吴博平告诉记者,公司的智能化升级,已从最初的单工序,逐渐迈向了如今的系统工序升级。据了解,随着智能化的不断推进,普瑞森近几年的发展势头迅猛,产值逐年大幅增加。“2014年公司的产值为3000万元,2015年为8000万元,2016年为1.2亿元,去年为1.7亿元。”吴博平坦言,普瑞森能取得如今的成绩,智能生产功不可没。

  在经开区,无论是智能产品、智能平台,还是智能生产,都充满了创新的“基因”,不断激励园区和企业向着产业转型升级、产品高端突破、市场高端突围强势迈进。

  推进产业结构优化

  夯实创新发展基础


  产业是园区发展的主导。为此,全区将坚持“壮大工业、提升现代服务业、稳步发展农业”的思路,按照转型升级盘活存量、招商引资做大增量、科技创新提升质量的要求,优化产业结构,全面夯实产业基础。

  通过做实项目支撑,加快推进杭萧钢构、中世国际、蓝芯科技等重点项目建设,确保创维电子基地、雪源汽车空调、川昊精工、广瑞半导体一期、天胜动力一期等20个产业项目年内建成投产。全年完成工业投资70亿元以上,规上工业总产值达到600亿元以上,新培育10亿元企业1家,新增规上工业企业8家,完成工业技改项目10个。

  培育创新“主力军”

  助推经济转型升级



  3月28日,遂宁市智能制造学会成立,并与工信部电子五所西南分所、电子科大智能制造研究院、电子科大遂宁研究院签订了战略合作协议。“学会的成立,是深入实施创新驱动发展战略和打赢‘科技创新攻坚战’的重要举措,对推动传统制造业转型升级、加快建设绿色经济强市具有重大而深远的意义,将为提升遂宁市智能制造水平贡献力量。”遂宁市智能制造学会会长许斌说。

  企业是创新“主力军”,也是实施创新驱动的关键。为更好培育创新主体,经开区将全面落实“中国制造2025遂宁行动计划”,大力发展电子信息、机械装备等主导产业,转型升级食品纺织、生物医药等传统优势产业,积极培育新一代信息技术、新材料、新能源等战略新兴产业。

  在经开区,无论是智能产品、智能平台,还是智能生产,都充满了创新的“基因”,不断激励园区和企业向着“产业转型升级、产品高端突破、市场高端突围”强势迈进。(全媒体记者 米琴)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com