欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 扫黑除恶专项斗争
经开区多部门联动 成功端掉一传销窝点
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-08-20 10:48:30
  “站到,都不要动,全部蹲下,双手抱头……”这是发生在8月17日早上的一幕,在经开区北固乡水库村5社的一座拆迁房内,由经开区北固乡党委、政府、经开区工商分局、市公安局经开区分局等部门组成的围捕行动组成功端掉一个传销窝点,现场挡获13名传销人员。据了解,此次行动是经开区结合全国“扫黑除恶”工作,又一次成功案例。目前,13名传销人员在经过开导教育后,已经全部遣送回家。
围捕现场

  “不好,这可能是传销窝点”

  网格员发现村上有“猫腻”

  8月初,社区网格员陈大姐像往常一样来到北固乡水库村外的公路上巡视,然而她发现即将拆迁的水库村的村道路上多了不少年轻人。感到疑惑的陈大姐便上前询问,得知这些人并不是周边电子厂的员工。

  “他们很多人都是外地口音,而且行为举止都很奇怪。”据陈大姐介绍,北固乡水库村5社共有80余户村民,由于该片区属于拆迁区域,大多数村民已经搬离,整个5社范围内几乎成为“空壳”,剩下的仅是空旧老房和危房。突然间,村上出现了很多年轻人的身影,并且这些人每次到村都是东张西望,行为怪异。通过对该村村民走访,陈大姐发现这些人并不是周边村民的亲戚朋友。

  那么,这些人到底来这里干什么呢?想到这里,陈大姐脑海中第一感觉就是,“会不会是搞传销的哟?”在连续多天对该村周边走访巡视后,陈大姐还发现水库村周边也多了一些陌生的年轻面孔,并且这些人的眼神紧盯过往路人,极不正常。

  “一条路的两端和中间都有人,很有可能是传销组织中‘放哨’的。”随即,陈大姐将近期看到的现象立即向北固乡党委、政府进行汇报。得知情况后,北固乡党委、政府高度重视,迅速联合经开区工商分局、市公安局经开区分局等部门组成专项行动组展开调查,发现水库村确实有“情况”。

  “站住,别动”

  13名传销人员被现场挡获

  “这些陌生年轻人每天上午9时都会去同一座老旧房屋内,并且会喊一些莫名其妙的口号。”为了核实情况,专项行动组通过多日蹲守,逐渐掌握了这些人的组织结构、规律和时间,并确定该组织为传销组织。

  “水库村的那座老旧房屋就是传销组织的‘教室’,这个传销组织的‘领导’在此不断给组织成员‘洗脑’,这个组织看似松散,其实管理很严密。”据现场一名民警介绍,为及时将这一传销组织端掉,行动组决定立即收网。

  8月17日早上6时许,行动组便兵分多路,蹲守在该村的各个点位。为了不打草惊蛇,行动组成员只得静静地待在阴暗潮湿且带着阵阵腐臭的老旧房屋内,这一等就是近两个小时。上午8时许,传销人员陆续而至,屋内更是有说有笑。另一边,村外道路旁的“放哨”人员也按时到岗,并注视着周边的一举一动。

  上午9时许,见时机成熟,行动组迅速展开围捕行动。“站到,都不要动,全部蹲下,双手抱头……”见有警察,屋内10名传销人员迅速起身准备往外逃窜,好在行动组成员动作迅速,及时将传销人员控制。另一边,村外道路上的3名“放哨者”在现场执法人员的围捕下,也被控制起来。期间,民警现场还搜出多张记录表及银行卡。

  “我不知道这是骗局”

  传销人员被遣送回家

  记者在现场看到,这间简陋不堪的老旧房屋内摆放着不少用石砖和木块搭建的长凳,房屋正前方则是一面白色的写字板。那么到底是什么原因能让这些人忍受如此恶劣的环境前来“学习”呢?

  经过行动组成员询问,得知这13名传销人员分别来自云南、重庆、贵州、广安、宜宾、河南等地,其中大多数人年龄都在20至27岁之间。他们都认为通过“学习”能赚大钱,因此情愿“委曲求全”。

  “你们知道这是传销吗?”面对行动组成员的追问,不少人一脸茫然,纷纷表示对传销组织概不知情,其中还有个别人依然对自己身处的传销组织深信不疑。为了防止传销组织反弹,行动组成员现场对13名传销人员的手机卡进行了依法收缴,同时对其进行了劝导教育。

  据经开区北固乡政府负责人介绍,经过教育后,将对这13名深陷传销组织人员进行遣返。下一步,经开区北固乡党委、政府将结合“扫黑除恶”行动,联合相关部门继续加大对传销组织的打击力度,营造安全稳定的社会环境。

  (吕苗)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com